Меню сайта
Кто сегодня был

Форма входа

САМОХОДНАЯ УСТАНОВКА "СЕКСТОН"

Sexton (пономарь, дьячок)

Sexton - самоходно-артиллерийская установка (САУ) Серийное производство установки было начато в 1942 г. Самоходная установка разработана на базе американского среднего танка М4 "Шерман", отделение управления и боевое отделение которого переконструированы в открытую сверху бронированную боевую рубку. В рубке установлена 87,6-мм гаубица-пушка, стреляющая осколочно-фугасными снарядами весом 11,34 кг на дальность до 12250 метров. Скорострельность гаубицы-пушки составляла 5 выстрелов в минуту. Конструкция боевой рубки обеспечивала горизонтальный угол наведения орудия 40 градусов, угол возвышения +40 градусов и угол склонения -9 градусов.

Кроме осколочно-фугасных снарядов, в боекомплект установки входили бронебойные и дымовые снаряды. Всего возимый боекомплект состоял из 112 снарядов. Самоходная установка имела как танковый телескопический, так и артиллерийский панорамный прицелы, что позволяло ей вести огонь прямой наводкой и с закрытых позиций. В дополнение к артиллерийскому вооружению на установке смонтированы два 7,69-мм пулемета. Имелся вариант "Секстон" III, вооруеженный 105-мм гаубицей. По внешнему виду, компоновке и конструкции агрегатов эта самоходная установка аналогична американским самоходным установкам М7.Самоходная установка "Секстон" использовалась в артиллерийских полках бронетанковых дивизий.

Самоходная гаубица Sexton

Самоходная гаубица, серийно выпускалась фирмами American Locomotive Company, Pressed Steel Car Company и Federal Machine and Welder Company. С апреля 1942 по февраль 1945 года было изготовлено 4316 САУ этого типа в двух основных модификациях.

  • M7 - базовый вариант. Ходовая часть, силовая установка и трансмиссия заимствованы у среднего танка М3. В открытой сверху неподвижной броневой рубке прямоугольной формы на своем стандартном лафете установлена 105-мм полевая гаубица. В правом переднем углу рубки смонтирована турель с крупнокалиберным зенитным пулеметом. C июля 1942 по март 1944 г. фирмой American Locomotive было изготовлено 3490 единиц САУ первого варианта.
  • М7В1 – для производства этой модификации использовалось шасси среднего танка М4А3. От М7 она отличалась откидными бортами для лучшей защиты боекомплекта, цельнолитой новой частью корпуса и тележками ходовой части с отнесенными назад поддерживающими роликами. Всего с марта 1944 по февраль 1945 г. фирмой Pressed Steel Corparation было выпущено 826 единиц М7В1.

Самоходная гаубица Sexton

В июле 1942 г. на основе М7 разработали САУ Т51, отличавшуюся установкой британской 25-фунтовой (87,6-мм) гаубицы, но серийно она не строилась.
В ноябре 1942 года в составе 5-го полка Королевской конной артиллерии М7 приняли участие в сражении у Эль-Аламейна, а в 1943 г. большое количество этих САУ в составе 8–й армии приняло участие в высадке в Италии. К этому времени британская армия дополнительно получила ещё 700 машин, часть из которых выделили для проведения операции в Нормандии. Летом 1944 г. САУ М7 начали постепенно заменять на САУ “Sexton”. На основе М7 британскими инженерами были разработаны БТР “Priest Cangaroo” и “Priest”OP. С них демонтировали гаубицу, закрыв бронелистами лобовую амбразуру и обустроив отсек для перевозки 20 солдат.

Самоходная гаубица Секстон

Американская армия также не менее охотно использовала М7 в ходе боёв на Западном фронте, но с января 1945 г. их перевели во вторую линию и заменили на САУ М37.
В послевоенный период САУ M7 состояли на вооружении в армии США и ряда других государств. Участвовали в войне в Корее. Во время арабо-израильской войны 1967 года эти САУ применялись Армией обороны Израиля. В 1942 году США поставили достаточное количество самоходных гаубиц M7 Priest для оснащения самоходно-артиллерийских частей британской армии в североафриканской кампании. В руках англичан Priest оказался отличным оружием, которое дало артиллерии ту же мобильность, что и у танков. Однако Priest был вооружён американской 105-мм гаубицей, а не её британским 25-фунтовым эквивалентом. Вынужденное снабжение небольшого числа частей другим типом боеприпасов приводило к проблемам с логистикой. Соединённое Королевство запросило у США поставки 25-фунтового варианта САУ Priest. Несмотря на намерения США оказать помощь в разработке такой машины, постановка её на конвейер была нежелательной в выпуск относительно малочисленных машин для Великобритании мог серьёзно нарушить производство самоходок для собственной армии США. Тогда британское правительство запросило Канаду о производстве таких машин и канадские власти согласились на это предложение.

Самоходная установка Секстон

Priest был создан путём установки ствольной группы орудия на шасси среднего танка M3 «Ли». Этот танк и его модификация «Грант» были уже на вооружении британской армии. После появления танка M4 «Шерман» M3 стал устаревшим и его готовые корпуса со сборочными линиями стали доступны для других целей. На раннем этапе войны в Канаде был разработан свой собственный танк Ram на базе M3. Его главное вооружение располагалось в башне, а не в бортовом спонсоне, как у исходного варианта M3. Подобно M3, с появлением «Шермана» Ram тоже стал устаревшим и его корпус был взят за основу для новой самоходно-артиллерийской установки. Таким образом канадцы использовали производную от M3 машину, чтобы построить тоже производную САУ от M7, базой для которой являлся всё тот же M3.

Самоходная установка Sexton

В 1943-1945 гг. предприятием Montreal Locomotive Works всего построило 2150 САУ Sexton для вооружённых сил Канады и Великобритании. Машина была принята на вооружение в сентябре 1943 года. Самоходки приняли активное участие в боях в Нормандии и в кампании в северо-западной Европе. Несмотря на его «разномастное» происхождение, Sexton оказался весьма удачной комбинацией из проверенных и надёжных составляющих. Самоходка оставалась на вооружении британской армии до 1956 года.

В отличие от войск нацистской Германии, которые часто использовали свои самоходные гаубицы в роли машин непосредственной огневой поддержки (штурмовых орудий), Великобритания и Канада использовали Sexton только для стрельбы с закрытых позиций. Они старались хранить Sexton-ы подальше от линии фронта и использовали передовых наблюдателей для управления огнём.

Самоходная гаубица Секстон

После окончания войны, «Секстоны» оставались на вооружении в Великобритании вплоть до 1950-х годов, после чего в течение нескольких лет Британская Армия оставалась без самоходных гаубиц, не считая сравнительно малочисленных M44, пока в 1960-х годах не началось производство САУ «Эббот».

Тактико-технические характеристики САУ "Секстон"

Боевая масса
25,8 т
Размеры:
 
длина
5870 мм
ширина
2720 мм
высота
2440 мм
Экипаж
4 человека
Вооружение
1 х 87,6-мм гаубица-пушка 2 х 7,69-мм зенитных пулемета
Боекомплект

112 снарядов 1500 патронов

Бронирование:  
лоб корпуса
76 мм
боевая рубка
13 мм
Тип двигателя
карбюраторный "Континенталь", тип R975
Максимальная мощность
400 л.с.
Максимальная скорость
40 км/час
Запас хода
230 км
 
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Танки. Виртуальная энциклопедия бронетехники
  • ТРАКТИРЪ
  • Copyright 2GTTK © 2011-2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz