Меню сайта
Кто сегодня был

Форма входа

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ БРОНЕАВТОМОБИЛЬ М6 "СТЭГХАУНД"

Staghound Armored Car (Staghound - шотландская борзая)

бронеавтомобиль Выпуск бронемашины начат был в 1943 г. Бронеавтомобильпроизводился в США по заказу английской армии, на вооружение американской армии он не поступал. Бронеавтомобиль разработан на базе автомобиля "Шевроле" с колесной формулой 4 х 4. В его конструкции широко применялись стандартные автомобильные агрегаты. Силовая установка двигателя располагалась в кормовой части бронеавтомобиля. Она включала в себя два карбюраторных двигателя жидкостного охлаждения "GМС" 270 общей мощностью 208 л.с. При этом движение бронеавтомобиля может осуществляться и при одном работающем двигателе.
В средней части находилось боевое отделение. Здесь была смонтирована литая башня кругового вращения с установленной в ней 37-мм пушкой и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом. Еще один пулемет устанавливался в шаровой опоре в лобовом листе корпуса. Огонь из него вел стрелок-радист, располагавшийся в отделении управления справа от водителя. Установленная здесь коробка передач имела гидравлический автоматический привод. Для облегчения управления на руле и приводах к тормозам были установлены сервомеханизмы. Для обеспечения внешней связи бронеавтомобиль снабжался радиостанцией. Бронемашины отличались высокой технической надежностью, обладали удовлетворительным бронированием и рациональной конфигурацией корпуса и башни.

Бронеавтомобиль М6

Бронеавтомобиль М6 Staghound - самый тяжелый из всех, применявшихся во Второй мировой войне. Боевая масса этой машины со сварным несущим корпусом и литой башней составляла 13,9 т. По сути, это был колесный танк, по вооружению и подвижности аналогичный легкому "Стюарт" и уступавший ему лишь в бронировании, и то незначительно. Корпус М6 защищался 22-мм лобовой и 19-мм бортовой броней. Толщина броневых листов крыши составляла 13-мм, днища - колебалась от 6,5-мм до 13-мм, кормы корпуса - 9,5-мм. Лобовая броня башни достигала 45-мм, бортовая и кормовая - 32-мм, крыши - 13-мм. Массивная башня вращалась электрогидравлическим приводом.

Экипаж броневика - пять человек: водитель, помощник водителя (он же стрелок из курсового пулемета), наводчик, заряжающий и командир (он же радист). Размеры машины также были весьма внушительными и превосходили таковые у "Стюарта". Длина М6 составляла 5480-мм, ширина - 2790-мм, высота - 2360-мм, база - 3048-мм, колея - 2260-мм, дорожный просвет - 340-мм.

Бронеавтомобиль

Вооружение состояло из 37-мм пушки М6, стабилизированной в вертикальной плоскости, трех 7,62-мм пулеметов Browning М1919А4 (спаренного с пушкой, курсового и зенитного) и 2-дюймового дымового гранатомета, установленного в крыше башни. Боекомплект включал 103 артвыстрела. 5250 патронов к пулеметам и 14 дымовых гранат. В машине, кроме того, перевозился 11,43-мм пистолет-пулемет Thompson.

В кормовой части корпуса параллельно оси машины были установлены два 6-цилиндровых карбюраторных рядных двигателя Chevrolet/GMC 270 жидкостного охлаждения; мощность каждого составляла 97 л.с. при 3000 об/мин, рабочий объем 4428 см3. Трансмиссия - полуавтоматическая типа Hydramatic, в которую входили две четырехскоростные коробки передач (4+1), гитара и демультипликатор. Последний позволял отключать привод переднего моста, а также обеспечивал движение бронеавтомобиля при одном работающем двигателе. Емкость топливного бака составляла 340 л. Кроме того, на бортах машины крепились два наружных цилиндрических топливных бака емкостью 90 л каждый.

Бронеавтомобиль М6 Staghound

Бронеавтомобиль имел колесную формулу 4x4 и размер шин 14,00 - 20". Подвеска независимая на полуэллиптических листовых рессорах. На каждом узле подвески имелся гидравлический амортизатор. За счет использования электрогидравлического усилителя руля Saginaw 580-DH-3, а также гидравлических тормозов Bendix-Hydrovac с вакуумным усилителем управление почти 14-тонной боевой машиной было не тяжелее, чем легковым автомобилем. По шоссе броневик развивал скорость до 88 км/ч, легко преодолевал подъем до 26°, стенку высотой 0,53 м и брод глубиной до 0,8 м. На всех без исключения машинах устанавливалась английская радиостанция № 19. Базовая модификация бронеавтомобиля М6 (Т17Е1) в английской армии получила название Staghound Mk I. Таких машин было изготовлено 2844 единицы.

Бронеавтомобиль М6

Помимо линейных броневиков, вооруженных 37-мм пушками, англичане почти сразу же проявили интерес к машинам огневой поддержки. Так появился на свет вариант Т17ЕЗ, представлявший собой стандартный корпус Мб с установленной на нем открытой сверху башней с 75-мм гаубицей, заимствованной у американской самоходки М8. Однако англичан эта машина не заинтересовала. Они вышли из положения другим путем, перевооружив часть линейных броневиков 76-мм танковой гаубицей собственного производства. Для высвобождения места под боекомплект был ликвидирован курсовой пулемет, а из экипажа исключен помощник водителя. Кроме того, из башни изъяли дымовой гранатомет, а в качестве альтернативы на правом борту башни разместили две 4-дюймовых мортирки для стрельбы дымовыми гранатами. Бронеавтомобили, вооруженные 76-мм гаубицами, получили название Staghound Mk II.

бронеавтомобиль

Стремясь компенсировать недостаточно мощное для второй половины войны вооружение "Стэгхаунда", на незначительном количестве машин модификации Mk I англичане установили башни от танка Crusader III с 75-мм пушкой и спаренным с ней 7,92-мм пулеметом BESA. За счет установки более тяжелой башни, несмотря на отказ от курсового пулемета и помощника водителя, боевая масса машины возросла до 15 т. Но полученный таким образом вариант Staghound Mk III имел значительно большие возможности по борьбе с танками противника, чем Mk I.
Британские войска начали получать "стэгхаунды" весной 1943 года. Боевое крещение бронеавтомобили получили в Италии, где снискали себе неплохую репутацию, благодаря своей исключительной надежности, простоте эксплуатации и обслуживания, хорошему вооружению и бронированию. Первоначальное "африканское" предназначение бронеавтомобиля обусловило большую емкость топливных баков и гигантский запас хода - 800 км. По мнению английских экипажей, основным недостатком 14-тонных колесных танков было отсутствие кормового поста управления.

бронеавтомобиль Staghound

Помимо английских войск, машины этого типа поступили в новозеландские, индийские и канадские части, воевавшие в Италии. Получили "стэгхаунды" и разведывательные кавалерийские полки 2-го армейского корпуса Польских вооруженных сил на Западе.
После высадки союзников в Нормандии броневики принимали участие в боевых действиях по освобождению Западной Европы от нацистов. Кроме английских и канадских войск, они состояли на вооружении 1-й польской танковой дивизии (всего поляки получили около 250 бронемашин этого типа) и 1-й отдельной бельгийской танковой бригады.
После окончания Второй мировой войны Великобритания располагала значительным количеством "стэгхаундов". Часть из них эксплуатировалась в войсках вплоть до 50-х годов, пока их не заменили более современными броневиками английского производства. Большое количество машин этого типа было передано или продано другим государствам.
В бельгийскую армию "стэгхаунды" поступили еще в годы войны - ими был вооружен один эскадрон бронеавтомобилей. После войны их количество существенно возросло - до 1951 года бронемашины модификаций Mk I, Mk II и АА составляли основу трех бронекавалерийских (разведывательных) полков. Кроме того, машины версии АА с 1945 года эксплуатировались в подразделениях моторизованной жандармерии. В ее состав в 1952 году передали большинство машин из расформированных бронекавалерийских полков. В бельгийской жандармерии "стэгхаунды" прослужили до 1977 года.

бронеавтомобиль Стэгхаунд

Голландская армия эксплуатировала несколько десятков бронемашин этого типа в период 40 - 60-х годов (на 1951 год имелось 108 единиц). Датчанам британцы передали все броневики модификации Mk III. Некоторое количество машин Staghound Mk I получила Швейцария. Вооружение этих броневиков было заменено на применявшееся в швейцарской армии.
В 50-х годах "стэгхаунды" вариантов Mk I и АА поступили в итальянскую армию и корпус карабинеров. Причем на некотором количестве машин 37-мм пушка и пулемет Browning в башне были заменены спаркой пулеметов Breda mod.38, а курсовой пулемет Browning - пулеметом Fiat mod.35.
Помимо европейских государств, "стэгхаунды" поставлялись в страны Латинской Америки: Никарагуа, Гондурас и Кубу.

Бронеавтомобиль Staghound

На Ближнем Востоке первой страной, получившей "стэгхаунды" сразу после окончания Второй мировой войны, стал Египет. Два полка таких бронеавтомобилей находились и на вооружении иорданской армии. В 60-х годах часть машин была передана Ливану, где на них установили башни от английских броневиков АЕС Mk III с 75-мм пушками. Аналогичное переоборудование прошли "стэгхаунды" и в Судане, но только в башнях, заимствованных от бронеавтомобилей АЕС, были размещены 75-мм пушки (вместе с масками) танков "Шерман". Помимо перечисленных стран на Ближнем Востоке, "стэгхаунды" имелись также в армиях Саудовской Аравии и Израиля.
В Африке боевые машины этого типа получили Родезия (ныне Зимбабве) и ЮАР. В 50 - 60-х годах они поступили и на вооружение Индии и Австралии.
В конце 70-х годов в армиях различных государств еще числилось около 800 "стэгхаундов". Из них 94 - в Саудовской Аравии, 162 - в Родезии и 448(!) - в ЮАР. Правда, большинство из последних находилось на складском хранении.

Тактико-технические характеристики

Боевая масса
13,2 т
Размеры:
 
длина
5370 мм
ширина
2690 мм
высота
2315 мм
Экипаж
5 человек
Вооружение
1 х 37-мм пушка М6. 2 х 7,92-мм пулемета
Боекомплект
103 снаряда 5250 патронов
Бронирование:  
лоб корпуса
19 мм
лоб башни
32 мм
Тип двигателя

карбюраторный "GМС", тип 270

Максимальная мощность
2х104 л.с
Максимальная скорость 88 км/час
Запас хода

725 км

 
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Танки. Виртуальная энциклопедия бронетехники
  • ТРАКТИРЪ
  • Copyright 2GTTK © 2011-2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz