Меню сайта
Кто сегодня был

Форма входа
Бронетехника Англии Второй мировой войны
Бронетанковая техника Великобритании

ТАНКЕТКА "КАРДЕН-ЛЛОЙД" МКVI

Карден-Ллойд Мод. VI (Carden-Loyd Mk.IV, Carden Loyd Tankette)

Танкетка В конце двадцатых годов в головах военных теоретиков почти всех держав мира витала идея "механизации" пехоты или дополнения бронетанковых войск бронированной пехотой, когда каждый пехотинец имеет собственную боевую машину - танкетку. Вскоре выяснилось, что один человек не в состоянии одновременно выполнять функции водителя, стрелка, радиста и.т.д. От одноместных танкеток вскоре отказались, но с двухместными продолжали экспериментировать. Одна из самых удачных танкеток была сконструирована английским майором Г. Мертелем в 1928 г. По названию предприятия-изготовителя она именовалась "Карден-Ллойд".

Танкетка имела невысокий бронированный корпус, в центре которого размещался двигатель. По обе стороны от него размещались два члена экипажа: слева - механик-водитель, а справа - стрелок с установленным открыто пулеметом "Виккерс". Крутящий момент от двигателя через планетарную коробку передач и автомобильный дифференциал подавался на расположенные в передней части машины ведущие колеса гусеничной ходовой части. Ходовая часть включала в себя четыре обрезиненных опорных катка малого диаметра с блокированной подвеской на листовых рессорах. Танкетка отличалась простотой конструкции, подвижностью и низкой стоимостью. Она поставлялась в 16 стран мира и в ряде случаев послужила катализатором для развития новых образцов бронетанковой техники. Сама танкетка вскоре была снята с вооружения боевых частей, так как имела слишком слабую броневую защиту, а ограниченное пространство боевого отделения не позволяло эффективно использовать вооружение.

Танкетка

Из истории 

Прообразом многих европейских танкеток считается британская танкетка Карден-Ллойд и, хотя в английской армии эти машины огромного успеха не имели, на их базе был сделан бронетранспортер «Universal Carrier» который представлял собой удлиненную и перекомпонованную танкетку. Эти машины производились в огромных количествах и часто использовались для тех же целей, что и танкетки.
Первые проекты танкеток были созданы в СССР уже в 1919 году, когда был рассмотрены проекты «вездеходного бронированного пулемета» инженера Максимова. первый из их числа предполагал создание вооруженной одним пулеметом 1-местной танкетки массой 2,6 т с двигателем мощностью 40 л.с. и с броней от 8-мм до 10-мм. Наибольшая скорость — 17 км/ч. второй проект, узнаваемый под именем «щитоноска», был близок к первому, но различался тем, что единственный член экипажа располагался полулежа, что позволило быстро уменьшить габариты и уменьшить вес до 2,25 т. Проекты не были реализованы.

Танкетка

В СССР их интенсивно продвигал М. Н. Тухачевский, назначенный в 1931 году начальником вооружений Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). В 1930 году он добился выпуска учебного кинофильма «Танкетка» для пропаганды новейшего орудия, при этом сценарий к кинофильму он написал сам. Создание танкеток было включено в многообещающие планы изготовления бронетанкового вооружения. В согласовании с 3-х летней программой танкостроения, принятой 2 июня 1926 года, до 1930 года предполагалось сделать батальон (69 шт.) танкеток («пулеметок сопровождения», по тогдашней терминологии).

Танкетка

В 1929—1930 гг. возникает проект танкетки Т-21 (экипаж — 2 человека, броня — 13-мм). В конструкции применялись узлы танков Т-18 и Т-17. Проект был отклонен из-за недостаточной подвижности машины. Приблизительно тогда же предлагаются проекты танкеток Т-22 и Т-23, классифицировавшихся как «большие танкетки сопровождения». Между собой они различались типом мотора и размещением экипажа. После рассмотрения проектов для производства опытного образца был избран Т-23 как более дешевый и простой в постройке. В 1930 году был сделан пробный образец, в процессе производства подвергнутый почти всем доработкам, изменившим его практически до неузнаваемости. Но в серию и эта танкетка не пошла из-за большой стоимости, сравнимой со стоимостью танка сопровождения Т-18.
9 августа 1929 года были выдвинуты требования по созданию колесно-гусеничной танкетки Т-25 весом менее 3,5 т., с двигателем 40-60 л.с. и скоростью 40 км/ч на гусеницах и 60 км/ч на колесах. На создание машины был объявлен конкурс. В ноябре 1929 года из двух представленных проектов был избран один, представлявший собой уменьшенный танк типа «Кристи», но с рядом усовершенствований, в частности, с возможностью движения на плаву. Разработка проекта столкнулась с большими трудностями и была закрыта в 1932 году не доведенной до производства экспериментального образца из-за большой стоимости.

Танкетка

В 1930 году в Великобританию с целью ознакомления с образцами иностранного танкостроения прибыла комиссия под руководством Халепского (начальник УММ) и Гинзбурга (начальник инженерно-конструкторского бюро по танкам). Была продемонстрирована танкетка Carden-Loyd Mk.IV - самая успешная в собственном классе (экспортировалась в шестнадцать государств мира). Было принято решение закупить 20 танкеток и лицензию на производство в Советском союзе. В августе 1930 года танкетка была показана представителям командования РККА и произвела хорошее впечатление. Было решено организвать ее крупномасштабное производства. По условиям Версальского мирного договора потерпевшей поражение в Первой мировой войне Германии было запрещено иметь бронетанковые войска, кроме незначимого количества бронеавтомобилей для нужд милиции. Кроме политических обстоятельств, в 1920-е годы этому препятствовали и предпосылки экономические — индустрия Германии, разоренная войной и ослабленная послевоенными репарациями и отторжениями, была фактически неспособна к выпуску бронетехники.
Все таки, уже с 1925 года Управлением вооружений рейхсвера тайно велись работы по разработке новейших танков, в 1925—1930 годах приведшие к разработке пары опытных образцов, не пошедших в серию из-за выявленных бессчетных конструктивных недочетов, но послуживших базой для предстоящего развития германского танкостроения. В Германии, разработка шасси Pz Kpfw I велась в рамках начальных требований, предполагающих создание, практически, пулеметной танкетки, но в 1932 году эти ценности были изменены. С ростом заинтересованности в военных кругах рейхсвера к способностям танков, в 1932 году Управлением вооружений был организован конкурс на создание легкого танка массой до 5 тонн. В вермахте танк PzKpfw I был некоторым аналогом танкеток, но он был в два раза крупнее чем обычная танкетка, посильнее вооружен и бронирован.

Танкетка

Невзирая на большой недочет - недостаточную огневую мощь, танкетки удачно использовались для задач разведки и боевого охранения. Большая часть танкеток управлялись 2-мя членами экипажа, хотя существовали и одноместные макеты. Одни модели не имели башен (и совместно с гусеничным двигателем это нередко видится как определение для понятия танкетка). У остальных - были очень обычные башни, вращаемые вручную. Стандартное вооружение танкетки - один либо 2 пулемета, изредка - 20-мм пушка либо гранатомет.
Британскую танкетку Carden-Loyd Mk.IV считают «классической», и почти все остальные танкетки были смоделированы на ее базе. Французский Легкий танк 1930-х годов (Automitrailleuses de Reconnaissance) был танкеткой по форме, но специально созданной для ведения разведки спереди главных сил. Япония в свою очередь стала одним из самых рьяных пользователей танкеток, производя целый ряд образцов, необходимых для войны в тропических зарослях.

Тактико-технические характеристики
танкетки Карден-Ллойд VI

Боевая масса
1,4 т
Размеры:
 
длина
2600 мм
ширина
1825 мм
высота
1443 мм
Экипаж
2 человека
Вооружение
1х 7,69-мм пулемет
Боекомплект
3500 патронов
Бронирование:лоб корпуса
6-9 мм
Тип двигателя
карбюраторный
Максимальная мощность
22,5 л.с
Максимальная скорость
45 км/час
Запас хода
160 км
 


Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Танки. Виртуальная энциклопедия бронетехники
  • ТРАКТИРЪ
  • Copyright 2GTTK © 2011-2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz