ЛЕГКИЙ БРОНЕТРАНСПОРТЕР
|
![]() |
![]() |
Точное место, которое полугусеничные автомобили Sd.Kfz.250 занимали в германской армии определить крайне сложно, так как по документам они проходили именно как "полугусеничные автомобили", под этим понятием могло скрываться все что угодно, от транспортера боеприпасов до самоходно-артиллерийской установки.
Балканский крест
Впервые балканский крест (Balkenkreuz) как опознавательный знак появился на германских самолетах в годы первой мировой войны. Форма креста менялась неоднократно. В конце войны чаще встречались кресты упрощенной формы - геометрический крест черного цвета с белой окантовкой.
В середине 30-х годов балканский крест стал опознавательным знаком не только самолетов, но и техники германской армии. Вначале кресты рисовали белой краской, опознавательные знаки имели большие размеры. В ходе польской кампании выяснилось, что такие кресты являются прекрасными прицельными марками для артиллеристов противника. Экипажи стали замазывать кресты грязью, или перекрашивать белые кресты в черные. По прежнему существовало много вариантов изображения балканского креста, до тех пор в 1943 г. командование вермахта окончательно не утвердило вариант, использовавшийся люфтваффе.
Проблему представляла идентификация своей техники с воздуха. Передовые части германских войск в годы блицкрига чаще всего в качестве средства быстрого познавания с воздуха использовали флаги нацистской партии. Иногда флаг рисовался краской на плоских верхних поверхностях машин. Тактические номера на полугусеничных бронеавтомобилях Sd.Kfz.250 обычно изображались на кормовом борту корпуса машины.
Полугусеничник Sd.Kfz.250 числился автомобилем, а не танком, поэтому нес регистрационный номерной знак. В случае принадлежности машины вермахту в номерном знаке проставлялись литеры "WH", в случае принадлежности войскам СС - "SS".
В обязательном порядке на полугусеничники Sd.Kfz.250 наносились тактические знаки, отражавшие тип подразделения, которому принадлежала машина, знаки соответствовали картографическим символам подразделений. Как правило, знаки наносились белой краской в передней левой и в задней левой частях машины.
Танковые дивизии имели собственную символику, в большинстве своем на основе простых геометрических фигур. В дивизиях СС символика была более изощренной. Официальным цветом дивизионных эмблем являлся желтый, но иногда их изображали белой краской.
Кроме того, встречались также эмблемы танковых полков, панцергренадерских и танковых батальонов. Обычно эти эмблемы изображались на боргах или на корме машин. Порой экипажи давали своим машинам собственные имена. К примеру Ромель в 1942 г. ездил на Sd.Kfz.250/3 с собственным именем "Greif".
Базовая модель полугусеничного бронетранспортераНа всех вариантах полугусеничников семейства Sd.Kfz.250 стоял тот же двигатель, что и на машинах серии Sd.Kfz.251 - шестицилиндровый мотор водяного охлаждения с рядным расположением цилиндров "Майбах" HL42TRKM мощностью 100 л.с. при частоте вращения вала 2800 об./мин. В то же время, на машинах Sd.Kfz.250 и Sd.Kfz.251 стояли совершенно разные трансмиссии. Машины семейства Sd.Kfz.250 оснащались трансмиссиями "Майбах Вариорекс" VG1202128Y с преселектором, эта трансмиссия обладала семью передачами переднего и тремя заднего хода. Сцепление - "Фихтель унд Сахс" PF220 "Комет". Двигатель и трансмиссия размешались в передней части машины со сдвигом вправо относительно продольной оси. Обслуживать силовую установку не представляло особого труда, но ремонт осложнялся небольшими размерами откидных бронепанелей.
Ведущие колеса гусеничного движителя располагались впереди. Ходовая часть гусеничного движителя включала также по четыре стальных опорных катка с резиновыми бандажами, закрепленных на поперечных торсионах посредством рычагов. Опорные катки располагались в шахматном порядке с перекрытием, как на всех германских полугусеничных автомобилях. Для размещения торсионов опорные катки правого борта были смещены вперед по отношению к опорным каткам левого борта. Натяжение гусениц регулировалось перемещением задних ленивцев. Каждая гусеница набиралась из 38 кованых стальных траков шириной 240 м. Полугусеничный автомобиль обладал сравнительно высокой максимальной скоростью передвижения по шоссе - почти 60 км/ч. Высокая скорость достигалась во многом благодаря удачной конструкции гусеничного движителя, у которого, тем не менее, имелось одно узкое место- подшипники гусениц. Еще один недостаток был присущ всем германским полугусеничным автомобилям с шахматным расположением опорных катков - между катками набивались снег и грязь, из-за чего порой машины не могли сдвинуться с места. Особенно ярко последний недостаток проявлялся в климатических условиях Восточного фронта.
Передняя ось имела пружинную подвеску. Диски колес - стальные штамповки, шины - резиновые. Гидроусилитель руля предусмотрен не был, поэтому водителю приходилось прилагать при управлении транспортным средством солидные физические усилия. Место водителя расположено непосредственно за трансмиссией, от которой оно отделено бронеперегородкой. Обзор вперед через смотровой блок "Ersatzglaser", который закрывался откидной бронезаслонкой. Еще один аналогичный смотровой блок был расположен в боковой стенке кузова слева от водителя. Место командира машины -правее места водителя. Смотровые приборы командира - такие же, как у водителя. Бронекорпус обеспечивал защиту от пуль винтовочного калибра и небольших осколков. Толщина брони в лобовой части - 14,4-мм. толщина бортов - 8-мм. Днище корпуса также изготовлено из бронестали, толщина днища увеличена в районе установки двигателя. Недостатком машины являлось отсутствие крыши корпуса, из-за чего экипаж и десант оставались уязвимыми от обстрела сверху, кроме того, в корпус достаточно легко можно было забросить ручную гранату. Верх корпуса закрывался лишь брезентовым тентом. Бронелисты для сборки корпусов поставлялись фирмой "Бисмаркхютте" из Верхней Силезии.
Бронекорпус собирался из двух крупных частей: передней, защищавшей силовую установку и задней - кузова для десанта и экипажа. Эти две части соединялись между собой болтами. Внутренний объем кузова был явно недостаточным, поэтому амуниция и снаряжения размещались внутри по минимуму. Объем кузова полугусеничника Sd.Kfz. 250/1, рассчитанного на перевозку шести солдат, фактически был таким же как у салона легкового автомобиля среднего класса. Трое из четырех панцергренадер размещались на одной скамье, установленной вдоль левого борта кузова, четвертый занимал индивидуальное сиденье напротив. Вдоль задней стенки кузова был размещен ящик для амуниции, инструмента, запасных частей и прочей ерунды. Любое свободное место использовалось под размещение разнообразных нужных вещиц - боекомплекта, канистр, фляг, оружия, противогазов, аптечек первой помощи и т.д. Радиостанция "Funksprecligerat" 5 (FuSprGer 5) установлена перед местом командира. Штатное имущество командира включало два 10-кратных бинокля, и ручной перископ "Handwinkel Fernrohr" (HwF) или траншейный перископ "Grabenspiegel". Нормальный доступ в машину обеспечивался дверцей в задней стенке кузова (на Sd.Kfz.250/1 neu размер дверцы увеличен), но на практике бойцы обычно запрыгивали в машину через борта.
Каждый из четырех панцергренадер имел собственное индивидуальное оружие, обычно карабин Kar 98k калибр 7,92-мм. Командир вооружался пистолетом-пулеметом МР-38 или МР-40 калибра 9 мм с боекомплектом в шесть магазинов. На полугусеничном бронеавтомобиле Sd.Kfz.250/1 предусматривалась установка двух пулеметов. В начале войны ставились 7,92-мм пулеметы MG-34, с 1943 г. чаще встречались пулеметы MG-42. Один пулемет монтировался на шкворне перед местами водителя и командира, второй - на поворотном кронштейне в корме корпуса (в нерабочем положении пулемет заваливался внутрь кузова). Передняя пулеметная установка была снабжена небольшим щитком. Кормовой пулемет комплектовался легкими сошками и мог использоваться вне машины, кроме того, на внешней поверхности кормы кузова крепился тяжелый трехсотниковый станок, на котором при необходимости мог крепится кормовой пулемет. В принципе оба пулемета могли быть сняты с полугусеничника и использоваться как станковые. Штатный боекомплект к пулеметам составлял 2010 патронов калибра 7,92-мм и 1024 патрона калибра 9-мм к пистолету-пулемету командира. Каждый панцергренадер обычно имел по 200 патронов к карабину и ручные гранаты. Водитель чаще всего был вооружен карабином, но также были возможны самые различные варианты вооружения. Кузова полугусеничного бронетранспортера Sd.Kfz.250 был довольно тесен - внутри машины лежа человек разместиться не мог, поэтому санитарно-эвакуационная машина на базе Sd.Kfz.250 не выпускалась. Характеристики Sd.Kfz.250/1
Боевая масса
|